京都市小学校給食(北・中京・下京・東山・南支部用)を、もしも私が食べたら……2017年01月31日献立
[公開日]2017年01月31日 火曜日
[最終更新日]2017年01月31日 火曜日
食事の構成は、主食、副菜、主菜、牛乳・乳製品、果物類と分類されます。
料理名 | 食事の分類 | 三色食品群 |
---|---|---|
ごはん | 主食 | 黄 |
牛乳 | 牛乳・乳製品 | 赤 |
さけとだいこん葉のまぜごはん(具) | 分からない | 分からない |
すいとん | 分からない | 分からない |
私が食べる順番
1⇒すいとん
2⇒ごはんとさけとだいこん葉のまぜごはん(具)
3⇒牛乳
3大栄養素⇒炭水化物(黄)・たんぱく質(赤)・脂質(黄)
三色食品群⇒栄養素の働きから、3つの食品グループに分けたもの。
赤⇒体をつくるもとになる(肉、魚、卵、牛乳・乳製品、豆など⇒たんぱく質・カルシウムなど)
黄⇒エネルギーのもとになる(米、パン、めん類、いも類、油、砂糖など⇒炭水化物・脂質など)
緑⇒体の調子を整えるもとになる(野菜、果物、きのこ類など⇒ビタミン類・無機質など)
参照サイト: 京都市教育委員会 体育健康教育室 小学校給食担当 関連ページ
www.city.kyoto.lg.jp