京都さん(産)が因数分解させて頂きます。

京都で生まれ育った京都産の私が、日々の生活の情報を記載するブログです。

京都市小学校給食(北・中京・下京・東山・南支部用)を、もしも私が食べたら……2017年01月31日献立

[公開日]2017年01月31日 火曜日
[最終更新日]2017年01月31日 火曜日

食事の構成は、主食、副菜、主菜、牛乳・乳製品、果物類と分類されます。

料理名 食事の分類 三色食品群
ごはん 主食
牛乳 牛乳・乳製品
さけとだいこん葉のまぜごはん(具) 分からない 分からない
すいとん 分からない 分からない

私が食べる順番
1⇒すいとん
2⇒ごはんとさけとだいこん葉のまぜごはん(具)
3⇒牛乳


3大栄養素⇒炭水化物(黄)・たんぱく質(赤)・脂質(黄)

三色食品群⇒栄養素の働きから、3つの食品グループに分けたもの。

赤⇒体をつくるもとになる(肉、魚、卵、牛乳・乳製品、豆など⇒たんぱく質・カルシウムなど)

黄⇒エネルギーのもとになる(米、パン、めん類、いも類、油、砂糖など⇒炭水化物・脂質など)

緑⇒体の調子を整えるもとになる(野菜、果物、きのこ類など⇒ビタミン類・無機質など)



参照サイト: 京都市教育委員会 体育健康教育室 小学校給食担当 関連ページ
www.city.kyoto.lg.jp

follow us in feedly