京都さん(産)が因数分解させて頂きます。

京都で生まれ育った京都産の私が、日々の生活の情報を記載するブログです。

<グルメ感想>自家製 超特製汁 (カルピス + 水道水 + ホットコーヒー + 青汁)

[コーヒーを淹れた日時]2017年02月15日 水曜日 20時台
[特製汁の作成日時]2017年02月15日 水曜日 22時50分
[公開日]2017年02月16日 木曜日
[最終更新日]2017年02月16日 木曜日

夕ご飯の後の20時過ぎにコーヒーメーカーで淹れたコーヒーを飲みました。

その時に飲み切れなかったコーヒーが、下にあるコーヒー受けのガラス容器に残ってしまいました。家族の誰かが残りを飲むだろうと、コーヒーメーカーの電源は入れたまま置いておきました。

お風呂上がりの22時50分過ぎに、いつも飲んでいるカルピスと青汁の特製汁を作って飲もうと台所に行きました。すると、コーヒーメーカーの電源がまだ入っている事に気付きました。ガラス容器に煮詰まったコーヒーが1人分の半分の量残っていました。

夜も遅かったのですが、捨てるのも勿体無いので、いつもの特製汁に煮詰まったコーヒーを入れて「超特製汁」を作ってみることにしました。

超特製汁の材料 (1人分)

  • 「カルピス」白桃 プラスチックボトル470ml 適量
  • UCC ゴールドスペシャスペシャルブレンド 袋400g(粉) 適量
  • 山本漢方製薬 ケール粉末100% スティックタイプ(3g×44包) 1袋
  • 京都府の水道水 適量

超特製汁の作り方

1
UCC ゴールドスペシャスペシャルブレンド 袋400g(粉)適量をコーヒーメーカーで淹れて、約3時間放置して煮詰める。

2
マグカップに青汁スティックを1袋入れる。

3
マグカップにカルピス白桃味を適量入れる。

4
マグカップに1で作った煮詰まったコーヒーをガラス容器の目盛で1人分の半分の量を入れる。

5
マグカップに京都府の水道水を一杯まで入れる。

6
マグカップをスプーンでかき混ぜる。青汁の粉がなかなか溶けないので十分にかき混ぜる。

7
出来上がり!!
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飲んだ感想

  • コーヒーの味は感じられなかった。
  • カルピスの白桃味の香り、味が感じられた。
  • そこに青汁のザラザラした飲んだ時の感触があった。

因数分解して分かったこと

  • 山本漢方製薬 ケール粉末100% スティックタイプ(3g×44包)を山本漢方製薬の通販サイトで買うと2,800円(税抜)、Amazonの通販サイトで買う1,373円。この違いはなんなんだ!?


参照サイト: アサヒ飲料 「カルピス」白桃 プラスチックボトル470ml 関連ページ
www.asahiinryo.co.jp

参照サイト: Amazon カルピス 白桃 (希釈用) 470ml 関連ページ
https://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/B01N0OJH5M/ref=ox_sc_act_title_1?ie=UTF8&psc=1&smid=AN1VRQENFRJN5www.amazon.co.jp

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