京都さん(産)が因数分解させて頂きます。

京都で生まれ育った京都産の私が、日々の生活の情報を記載するブログです。

ダイエット記録 第12日目(2017年04月08日) だいぶ減ってきた

10年以上の一人暮らしから、2017年1月に実家に戻り、ついつい食べ過ぎて体重が5kg以上増えました。さらに会社の人から「お腹が出てきた」と指摘されたことから、2017年03月28日火曜日、ここにダイエットすることを決意しました。

そこで試行錯誤のダイエットを記録で残していきます。

[ダイエット決意からの累計日数]第12日目
[ダイエット日]2017年04月08日 土曜日

目次


実験者本人、私の体の背景

  • 30代中盤
  • 男性
  • ダイエット開始時の体重 67.1kg(2017年03月28日火曜日)

ダイエットの目標

現在のダイエットの指針、方法

  • ご飯からの炭水化物の摂取を少なくする。
    • 従来朝ご飯に、ご飯お茶碗1杯大盛りだったのを、ご飯お茶碗1杯中盛りにする。
    • 従来夕ご飯に、ご飯お茶碗2杯大盛りだったのを、ご飯お茶碗1杯大盛りにする。
  • コーヒーのマグカップ1杯満杯分にクリープ2さじ入れていたのを、1さじより少なくする。砂糖は入れないようにする。
  • 食べる時間を注意する。遅くに食べない。

本日の起床直後の体重

  • 体重 64.9kg

本日の朝食

  • (摂取時間8時台)お餅 小サイズ2個
  • (摂取時間8時台)味噌汁

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  • (摂取時間9時台)食後のコーヒー。クリープを少なくした。ダイエット前のスプーン2杯から、3/4杯に。砂糖も無くした。

本日の朝食から昼食までの間食

  • 無し

本日の昼食

  • (摂取時間12時台)ご飯 中盛り1膳
  • (摂取時間12時台)卵焼き 適量
  • (摂取時間12時台)大根とチクワと油揚げの煮物 お椀1杯分
  • (摂取時間13時台)食後のコーヒー。クリープを少なくした。ダイエット前のスプーン2杯から、3/4杯に。砂糖も無くした。

本日の午後の運動

  • 無し

本日の昼食から夕食までの間食

  • お番茶。頻繁に飲んだ。

本日の昼食から夕食までの間に計測した体重

  • 体重 64.9kg

本日の夕食

  • (摂取時間18〜19時台)ご飯 1膳 大盛り
  • (摂取時間18〜19時台)冷凍食品グラタン 2/3人前
  • (摂取時間18〜19時台)カツオのタタキ 1人分。山盛りの玉ねぎと生姜添え。
  • (摂取時間18〜19時台)牛肉とコンニャクの煮物 1人分
  • (摂取時間18〜19時台)ほうれん草とモヤシのお浸し 適量
  • (摂取時間18〜19時台)牛乳(森永 濃厚エースミルク) 1本180ml


  • (摂取時間20時台)食後のコーヒー。クリープを少なくした。ダイエット前のスプーン2杯から、3/4杯に。砂糖も無くした。

本日の夕食直後に計測した体重

  • 体重 65.4kg

本日の夕食から就寝までの間に計測した体重

  • 体重 64.4kg

本日の夕食から就寝までの間食

  • (摂取時間24時台)青汁の粉 1袋とカルピス スプーン1杯分の原液を混ぜた飲み物。カルピスの原液をダイエット前よりスプーン2杯分くらい減らした。


本日の体重

  • 自分の体が軽やかなベスト体重 57.0kg
  • 自分の中の許容範囲体重 60.0kg〜62.0kg
  • ダイエット開始時の体重 67.1kg(2017年03月28日火曜日)
  • 前日の体重 65.0kg(2017年04月07日)
  • (計測時間24時台)本日の体重 64.8kg(2017年04月08日)
  • 前日比 マイナス0.2kg


  • ダイエット開始時からの累計日数 第12日目(2017年04月08日)
  • ダイエット開始時からの累計減少体重 マイナス2.3kg

因数分解して分かったこと

  • 夕食前の体重64.9kg、夕食後の体重65.4kgで食事によって体重が0.5kg増えた。
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