米作り(もみまき)をお手伝い/Rice farming (seed unhulled rice)
私の家が自分の家で食べる用に、小規模に米作りをしているので今日はそのお手伝いをしました。
[公開日]2017年05月03日 水曜日
[最終更新日]2017年05月03日 水曜日
[実施日時]2017年05月03日 水曜日
目次
籾(もみ)とは?
元NHKの会長は籾井 勝人(もみい かつと)さんです。
籾と書いてモミと読みます。詳しいことはWikipediaで見ていただくとして、私の認識では籾(もみ)とは収穫した時の何も手を加えていない状態のお米です。
籾(もみ)の状態のお米には、外装に黄金や段ボールのような色の殻が付いており、その中に果実(お米の食べる部分)が入っています。
外装に付いている黄金や段ボールのような色の殻の部分のことを籾殻(もみがら)、サービスエリアは足柄(あしがら)、籾殻(もみがら)の中に入っている果実(お米の食べる部分)の部分のことを玄米と呼ぶかと思います。
もみまきとは?
種まき。
米作り(もみまき)の写真/Rice farming (seed unhulled rice) photos
一度に20箱を並べて、もみをまいた
因数分解して分かったこと
- 疲れた❓