京都さん(産)が因数分解させて頂きます。

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<グルメ感想>たこ焼きえびす 日本橋本店 - 大阪・日本橋/たこ焼き

東京って、たこ焼き屋さんは大きなチェーン店がほとんどだと思います。または、鯛焼き屋さんと兼業だったりすることもあります。さらに言えば、そもそもたこ焼き屋さん自体が少ないです。

一方、関西は違います。小さな街でも1店舗は、たこ焼き屋さんがほぼあります。大阪の商店街を歩けば、”ぎょうさん”あります。

たこ焼き食べてきました。

[公開日]2017年05月22日 月曜日
[最終更新日]2017年05月22日 月曜日

目次

店舗詳細

【店名】
たこ焼きえびす 日本橋本店

【ジャンル/Category】
たこ焼き/Takoyaki

【住所/Address】
〒542-0073
大阪市中央区日本橋1丁目10-12 シャンクレール日本橋1F

【アクセス/Access
地下鉄堺筋線千日前線日本橋駅」、または近鉄難波線奈良線近鉄日本橋駅」下車 7番出口を東へ徒歩約1分

千日前通り沿いに国立文楽劇場に向かって歩き、国立文楽劇場の手前。


各駅からお店までの標準所要時間と距離は、Googleマップによると以下の通りです。


【営業時間/】
11:00 ~ 翌5:00

【定休日】
年中無休

【TEL】
06-6213-7776

【総席数】
22席くらい(カウンター含む)(禁煙席: 不明席、喫煙席: 不明席。おそらく全席喫煙可❓)

【お店ロケーション】
千日前通に面した入り口。

訪問概要

  • 訪問時期: 2017年05月下旬 (21日~31日の間)
  • 訪問時間: 休日昼〜夕方 (12時~18時の間)
  • 食べたメニュー:

たこ焼き 12個 税込450円
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Food Menu

  • Basic Takoyaki (Fried octopus dough balls)
    • piece
12-piece/pack JPY 450
16-piece/pack JPY 550
20-piece/pack JPY 650
    • taste (You can choice taste)

each JPY 0
1. Basic sauce
2. Soy sauce
3. Salt
4. Ponzu (Japanese sauce made primarily of soy sauce and citrus juice)

each JPY 50
1. Original spicy Doro sauce (literally translates to "mud sauce")
2. Specially selected Ponzu (Japanese sauce made primarily of soy sauce and citrus juice). It contains Sudachi (species of Japanese citrus, Citrus sudachi).

    • with extra toppings (You can add extra toppings you like)

each JPY 50
1.

【追加トッピング種類】
 各 50円・・・ねぎ盛り/柚子胡椒/梅肉/生わさび
 各100円・・・チーズ/ガーリックチップ/大根おろし
 各200円・・・キムチ/明太マヨ


お店の特徴

店長がブルース・ウィリス

店員の方の接客、雰囲気が悪い感じが全くしない。笑顔で対応してくれた。




店員のフォーメーション

入り口に鉄板と調理場があり、その中で5人くらいの男女の店員が対応。お客さんから注文が入って呼ばれたり、食べ終わった食器を片付けたりする際には、調理場の中から出てきて対応。


店内の様子

千日前通に面して、たこ焼きの鉄板が置かれている。そこで店内と持ち帰り用の注文に対応している。

入り口は千日前通に面していて、店内の様子が外から見られて、初めての人でも入りやすい。

1階は外と接しているため、気温が暑い時期は、たこ焼きを食べていると汗をかく。



食べた料理の感想、特徴

美味しい。

外は『銀だこ』のように揚げて完璧なカリカリでパリッとした食感ではなく、ザラザラした外皮にふわっとした柔らかさがある。

中はトロッとしているが、ヤケドするような熱さではない。食べやすい。

青のりは、粒子が細かい。くしゃみ、ハクションに注意❗️

かつお節は荒く削ったタイプではなく、たこ焼きの上で熱さで踊るような感じではない。細かく削ったタイプなので、くしゃみ、ハクションに注意❗️

タコは大き過ぎず、固くなく、食べやすい大きさで柔らかい。


たこ焼きの構成内容

1. たこ焼き
2. 青のり(オプション)
3. かつお節(オプション)
4. ソース(オプション)
5. マヨネーズ(オプション)


築地銀だこ』との比較

  • タコの大きさ
  • 美味しさ
  • 価格

たこ焼きえびす➡︎たこ焼き 12個 税込450円
築地銀だこ➡︎たこ焼 8個 税込550円

お店の滞在時間

約10分。注文後すぐにたこ焼きが出てきたので、ゆっくり食べても10分くらいで食べ終わった。食べるだけなら、すぐに食べ終われる。

食後の食器やトレーの返却方法、ごみの処理方法

食器は食べ終わったら、そのまま席に置いておいて良い。

お会計の仕方(店頭のレジまで持参か、席でお会計か)

入り口のカウンターの厨房内にレジがあるため、席で『お会計お願いします❗️』と厨房内にいる店員の方に呼びかければ、対応してくれる。


お店の全体的な感想

たこ焼きとビールで晩酌している人が多かった。グループでの利用、1人での利用は半々くらいの印象。

欧米系の外国人の方もいた。

因数分解して分かったこと

  • すごく美味しかった。
  • 店員の接客も笑顔で感じが良い。
  • 店長はブルース・ウィリス
  • ただし、結局はソースで味付けするため、たこ焼きはどこのお店も大して変わらない。


参照サイト: たこ焼きえびす HP 関連ページ
http://takoyaki-ebisu.comtakoyaki-ebisu.com

参照サイト: 食べログ たこ焼きえびす 関連ページ
https://s.tabelog.com/osaka/A2701/A270202/27053275/s.tabelog.com

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